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Selection of Red Wines

'Le Clos 2011 75cl'
'Le Clos 2011 75cl'

Clos Rougeard

'Le Clos 2011 75cl'

Our Price: CHF 299.00

- +

Name: Saumur-Champigny AOP
Cuvée: Le Clos
Millesime: 2011
Land: France
Region: Loire
1x bottle 75cl

Inconnus des amateurs il y a vingt ans, les superbes cabernets francs de ce domaine de la Loire font désormais l'objet d'une spéculation incontrôlée.
Ce vin fait perdre la raison aux amateurs de grands cabernets francs de la Loire. Issu de 11 hectares de vignes situés à Chacé (Maine-et-Loire), à un jet de pierre de Saumur, il est devenu ces dernières années une des coqueluches de la critique et de la sommellerie internationale. Sans oublier les collectionneurs pour qui une jolie série de millésimes de Clos Rougeard constitue un trophée de premier ordre, et les gourmands capables de parcourir des centaines de kilomètres pour siroter quelques gorgées. Ce qu'on appelle un phénomène.

Le secret de la qualité
Pourquoi tant de bruit ? Certes, le Clos Rougeard peut s'enorgueillir d'une parcelle cultivée depuis le XVIIe siècle, mais cela n'est pas si exceptionnel. On pourrait aussi mettre en avant un domaine choyé par la même famille - les Foucault - sur huit générations. Toutefois, dans le mondovino, de telles transmissions ne sont pas rarissimes.

En revanche, les vins en eux-mêmes, en particulier ceux issus des parcelles de cabernet franc Les Poyeux ou Le Bourg, sont réellement étonnants, surprenant par leur qualité, en décalage avec la majorité des autres productions locales. D'une grande légèreté, mêlant notes épicées et florales, ils associent la subtilité des grands pinots noirs de Bourgogne et la richesse des meilleurs saint-émilion de style anglais. Tout cela gagnant en intensité avec la garde. Le profil unique des cuvées du Clos Rougeard leur vaut désormais une pluie de superlatifs dignes du show-business. Une gloire internationale sans rapport aucun avec le personnage de Bernard "Nady" Foucault. Moustache d'officier d'Empire, oeil brillant, l'homme à la veste en velours n'en fait pas des tonnes. Comment définit-il ses cuvées à succès ? "C'est du vin rouge...", répond-il, avant de se montrer un peu plus loquace : "Un bon vin, c'est la concentration et la finesse, mais, comme on dit dans la famille, il ne faut pas confondre concentration et extraction, et il faut distinguer finesse et dilution." Et le vigneron d'inviter l'étranger à le suivre au troisième sous-sol pour une appréciation plus sensorielle.

"La recette de ce nectar est avant tout dans la vigne", reprend Nady en plongeant sa pipette dans une des barriques alignées au coeur de la cave troglodyte. Ici, les cépages ont toujours été sélectionnés avec le plus grand soin. Leur âge oscille entre 40 et 60 ans, ils sont cultivés comme au XIXe siècle. "Chez nous, il n'a jamais été question de pesticides, de désherbant et autres molécules de synthèse." Le raisin de Rougeard est aussi bio que la pomme que croqua Ève. "Mais nous n'avons jamais demandé de label", remarque Nady Foucault. La famille n'a pas succombé aux sirènes des hauts rendements. Les très bonnes années, les 10 hectares du Clos Rougeard produisent 40.000 bouteilles. En huit générations, peu de choses ont changé. Au-delà des grappes impeccables, cueillies à maturité parfaite, un des secrets de la qualité des vins est sans doute le temps. Élevés en barrique pendant vingt-quatre mois, les vins sont ensuite embouteillés et conservés en cave pendant deux ans de plus avant d'être commercialisés.



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